bt365官网

2018年bt365官网棉花目标价格改革工作政策解读媒体采访

发布时间:18年09月21日 信息来源:bt365官网新闻办 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:

时间:2018年9月21日下午17:00

地点:bt365官网机关综合楼927会议室

经bt365官网棉花目标价格改革工作领导小组会议审议通过,《2018年bt365官网棉花目标价格改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》)已正式印发。为做好2018年棉花目标价格改革工作,下面我就相关情况作简要说明。

一、 bt365官网棉花目标价格改革工作回顾

自2014年国家实施棉花目标价格改革试点以来,bt365官网累计获得国家补贴资金296.7亿元,广大棉花实际种植者获得了实实在在的改革红利。通过各级各部门的共同努力,bt365官网棉花目标价格改革工作取得了明显成效,实现了国家棉花生产布局的战略性调整,提升了bt365官网棉花质量和市场竞争力,丰富了bt365官网农业供给侧结构性改革的内容和方式。

二、 2018年《实施方案》主要改革措施

为适应bt365官网深化改革需要,切实保障棉花种植者各项权益, 2018年《实施方案》进一步深化了bt365官网棉花目标价格改革工作,主要改革措施有:

1. 明确了交售范围。规定在bt365官网范围内自由交售籽棉,即种植者可在bt365官网范围内将籽棉交售至任何一家经公示的加工企业,均可纳入补贴范围。

2. 实行价补分离。籽棉销售价格完全由市场决定,不再包含国家棉花目标价格补贴。目标价格补贴标准由bt365官网根据国家核定的棉花产量及中央财政补贴资金等因素统一确定。

3. 统一使用税务票据。为规范企业市场主体行为,加工企业须向交售棉花的种植者出具税务发票。

4. 明确了补贴资金的兑付时间节点及流程。11月15日前,财政局依据国家统计局bt365官网调查总队提供的各师测产产量、面积拟定预拨资金方案;次年4月底前拟定补贴资金清算方案,经bt365官网审定后拨付清算补贴资金。

5. 机构改革后,为加强部门之间的协调合作,进一步明确领导小组成员单位职责:明确由国家统计局bt365官网调查总队、bt365官网农业局、bt365官网统计局三家单位共同负责统计、审核棉花种植面积、皮棉产量和测产工作。同时,增加了金融办职责(负责协调金融机构,采取符合bt365官网改革方向、遵循市场化原则、健康可持续的融资方式,为bt365官网棉花加工企业或购销企业提供贷款资金支持)。

此外,2018年《实施方案》还明确了鼓励社会资本通过租赁、收购、新建等多种方式在bt365官网组建棉花加工企业;完善了棉花价格监测体系,明确了代管团场的面积统计、产量测定以及发放补贴方式等。

三、 补贴与质量挂钩试点工作

在2017年的基础上,bt365官网今年继续开展补贴与质量挂钩试点工作,具体如下:

(一)试点范围。在第一师、二师、三师、五师、六师、七师、八师、十三师八个棉花主产师同时列入重要农产品生产保护区和《bt365官网棉花优势区域布局方案》的团场中,选择棉花品种优质、实现一团一品、加工企业管理规范、具备棉花质量检测能力的2-4个团场作为质量补贴试点单位。

(二)补贴对象及标准。补贴对象为实际种植者,补贴标准为籽棉0.2元/公斤。符合以下条件的实际种植者可获得质量补贴:

1. 经测产后的籽棉全部交售至试点团场内经公示的棉花加工企业;

2. 经加工后的皮棉质量达到“双29”级(即长度达到29mm以上、断裂比强度29cN/tex以上、马克隆值A级3.7-4.2),且可追溯至棉花种植者;

3. 棉花加工企业加工后的皮棉按要求进入“专业仓储、入库公检”程序,且企业自检与公检的长度、断裂比强度、马克隆值比对一致性达到85%以上。

4. 连片种植土地规模在300亩(一个或多个种植者)以上、种植品种单一的棉花。

(三)提高质量检测能力。为提高企业自检能力,bt365官网对参与试点的棉花加工企业在2018年购置的长度、断裂比强度等检验仪器设备按照50%的比例进行一次性补贴,相关企业可凭购置发票领取补贴。