bt365官网

好日子红红火火——十师一八三团推进民生建设纪实

发布时间:18年09月28日 信息来源:?bt365官网日报 编辑:兰君
【字体: 打印本页
作者:刘春燕 李正虎

111

9月20日,一八三团居民在小区里散步。

222

9月21日,一八三团教师在通过智慧互动黑板授课。

333

9月16日,一八三团居民在排队刷卡乘坐团场公交车。

“这里和我们想象的不太一样,城镇功能齐全,生活便利,和大城市没什么区别。”金秋时节,走在十师一八三团小城镇,我们听到一些外地游客对这座军垦小镇充满感叹。笔直的柏油路两旁鲜花绽放,整洁的居民小区内绿树环绕,热闹的广场上职工群众悠闲自得,校园里不时传来琅琅读书声……如今的一八三团小城镇宜居宜业宜游,职工群众乐享团场发展带来的红红火火好日子。

居有其所:从忧居到有居、优居

从“地窝子”到土坯房、砖房再到如今的楼房,从忧居到有居再到优居,一代代军垦人的生活环境越来越好,居住环境也越来越舒适。

近日,我们来到一八三团育才小区里,绿树掩映中一排排红顶楼房整齐矗立。78岁的司守祥老人在家里看电视节目,老伴张桂兰在浇花。虽然现在住得很舒适,可司守祥回忆起上世纪60年代从山东来新疆的日子时,安身的苦楚还记忆犹新。

“刚来时团部一共两排土房子,是团里的办公室。我们只能住‘地窝子’,又低又矮,伸手即可摸到顶。”司守祥1964年从部队转业后来到新疆时异常艰苦,后来司守祥家从“地窝子”搬进了土砖房。“搬进去之后看到地面是红砖的,我们特别高兴,白天都不想出门了。”司守祥的老伴张桂兰清楚地记得自己搬家后的心境,“没想到这辈子在戈壁滩上还能住上楼房。现在的生活真的很好。”现如今很多人习以为常的日子,是很多老军垦们做梦都想不到的幸福。

生活越来越好了,职工群众的腰包越来越鼓了,住房的选择也越来越多了,勤劳的人们有着各自的幸福。一八三团居民刘思钱不等不靠,积极谋出路,经营改善生活,拥有了一个幸福的家。

“来的时候团里很落后,虽然连队提供了土房子,但条件很艰苦。”刘思钱说,1990年他带着妻子从四川老家来新疆,为了房子的事情折腾了好几次。在连队住了3年后,刘思钱一家搬到团部租土房子住,每个月六七十元的租金不说,住起来还很不方便,用水、取暖等各方面都很困难。

幸福是奋斗出来的,刘思钱和妻子为了能过上好点的生活到处打工挣钱。2007年,夫妻俩用攒了多年的1.68万元钱在连队买了一套平房,这下条件着实好多了,暖气、自来水等都有了。后来刘思钱和妻子两人走上了养蜂创业路,年收入十几万元,过上了小康生活。“一步步走过来,走到今天不容易,国家的政策越来越好,我们都过得挺幸福的。”如今刘思钱家搬进了104平方米的新楼房。

为了让更多职工群众享受到改革发展带来的红利,让家庭困难的职工群众也住上新房,实现安居乐业。近年,一八三团投资1.67亿元,建设2800多套保障性住房。79岁的退休职工张贵荣就是受益者之一。“我的房子是团场分的,我自己一年掏不了什么钱。多亏了党的好政策,让我住上了这么好的房子。冬天不冷,夏天也不热。”张贵荣已经住了3年保障房,每一天她心里都暖暖的。

学有所教:护航孩子全面发展

“学习的环境和设备都好,这是从哪里来的啊?”

“是军垦前辈辛辛苦苦创造出来的。”

新学期伊始,一八三团中学邀请团场老军垦为学生讲革命故事,激发孩子们的爱国情怀,鼓励孩子们用功读书。

“革命先辈抛头颅洒热血,他们那种坚强不屈的革命精神让我感动,我以后一定要好好学习,将来报效祖国。”一八三团中学学生徐嘉磊说。

近年,一八三团始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持以大投入助推教育大发展的思路,推动学校硬件设施和软件设施同步提升,形成了教育环境全面优化、教育质量逐年上升的良好局面。

党的十九大指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。一八三团中学进一步加强和促进学校德育工作,把思想政治教育外化于行、内化于心,实现了全员化、主题化、全程化、系统化育人,促进了学生身心全面发展、和谐发展,提升了育人质量,开启了学校教育教学工作新征程。

“我们学校开设了将近10个社团,在这些社团里,学生们可以利用业余时间进行训练,使他们的特长得到加强,发展更全面。”一八三团中学校长徐新伟介绍。

教师队伍是学校教育质量的有力保障,为加快青年教师队伍建设,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,2010年以来,一八三团中学把开展“青蓝工程”师徒结对活动,作为提升青年教师素质的重要抓手,为教师们搭建了一个相互切磋、相互学习、共同发展的平台。

“备课的时候,有些问题自己懂,但不知道怎样去跟学生讲通讲透,请教师傅的时候他就会给我很多好的建议、技巧或者方法。”刚参加工作的青年教师刘双就拜了经验丰富的薛桂欣教师为师,这样的方式让她成长特别快。

“我这个徒弟让我最欣赏的地方就是,她经常对教材进行仔细研读,对教材的把握比较到位。我们老教师容易产生职业倦怠,而她这一点特别值得我们学习。”作为师傅,薛桂欣老师也有着别样的收获。

“在今后的工作中我们要继续打造更多名师,让学生享受到更好的教育。”徐新伟信心满怀地说,多年来,一八三团中学生源一直保持在800名以上,学生中考成绩位列十师首位,其中田径、足球等体育重点项目也走在了十师前列。一八三团中学将继续深入学习贯彻党的十九大精神,在提升教育质量和育人环境上展现新作为。

病有所医:“医”路守护健康

近年,一八三团大力推进和逐步完善团场医院医疗基础设施建设,提升医疗服务功能,使医疗环境得到了极大改善。同时,各项医保惠民政策越来越多,该团职工群众真正享受到了医疗事业发展带来的福利。

“以前住院的环境很差,不像现在设备都齐全,医疗费用报销也快。”一八三团九连职工文建平从小到大都在团场医院就医看病,医疗环境的改善以及医保政策的实施让他觉得看病不再难,看病不再贵。2018年,集医疗、康复、养老功能为一体的一八三团康复医疗中心建成并投入使用,为团场职工群众提供了更便利的服务。

“我们孩子这次发生意外一共花了1.14万元钱,报销下来,我们就承担了1000多元钱,给我们家减轻了很大的负担。”去年,一八三团居民陈国珊的孩子在一次滑雪中摔伤了胳膊,她给孩子买了居民医疗保险以及意外险,住院治疗的费用可以报销大部分,减轻了家庭负担。医疗保险涉及职工群众的切身利益,是实现病有所医、医有所保的重要保障。一八三团扎实宣传落实医疗保险惠民政策,让广大职工群众能更及时地得到实惠。

自全面实施全民人身意外伤害保险惠民政策以来,团场参加居民基本医疗保险的职工群众发生意外伤害时,参保人的医疗费用由社保报销后,可再由保险公司进行赔付,享受两次报销后,职工群众发生人身意外时产生的医疗费用中由个人支付的部分极大减少了。“这个保障咱们每个人都能享受,社保的基本医疗报销之后,在保险公司可得到最高1.5万元的赔付,因伤害导致伤残最高可以赔付5万元。”一八三团社保所所长盖文洁介绍。

健康是过上幸福生活的首要条件,随着医疗卫生条件的改善和社保新政策的不断出台、社保制度的不断完善,一八三团职工群众“看病难”“看病贵”的问题得到了有效解决。

分享: